29.06.2024

21 июня отмечается Международный день цветка.

Этот день выбран не случайно, поскольку 21 июня – самый продолжительный день в году. Кроме того, именно в данном летнем месяце происходит полное преображение планеты, когда немалая часть её покрывается разноцветным покрывалом из самых разнообразных цветов.

На территории заповедника «Магаданский» — можно встретить 671 вид высших сосудистых растений.  Среди них

Лобелия сидячелистная

Этот необыкновенный цветок имеет своеобразную окраску и, что самое удивительное, для лобелий не всегда необходима почва, они могут цвести и расти в чистой водной среде. Преимущественно цветки лобелий окрашены в голубой и синий цвета, исключения составляют белые, пурпурные (отдельный вид) и красного расцветок цветки. Зачастую лобелия растет на влажных и каменистых местах. Особенность этого вида — ядовитость. Сидячелистная лобелия вытягивается в высоту до одного метра.

 

 

Прострел многонадрезный

Напоминает собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. С растением связано очень много легенд, сказаний и поверий. Одно из них — древнерусское — утверждает, что цветок этот способен навевать сон. Это легенда о ленивых монахах, в которых хитрый бес, переодевшись в воина, бросал из-под тишка сон-траву, блуждая по храму. Упавший на одеяние монаха цветок тут же погружал его в сон. Монахи забывали о молитвах и службе, а нечесть праздновала победу и глумилась тем временем над миром.

Есть у сон-травы ещё одно легендарное название прострел. Связано оно с такой сказкой: заприметил один из архангелов, что прячется и корчит ему рожи за мохнатыми кустиками сон-травы разная нечeсть. Разозлился архангел, взял да метнул в каждый куст громовую стрелу и поверг нечистую силу. С тех пор обходит она прострел стороной, боится и приближаться.

 

Дицентра бродяжная

Дицентра — прелестный многолетник с оригинальными цветками, по форме напоминающими сердце. С этим связаны его народные названия, под которыми он гораздо более известен российскому садоводу — «разбитое сердце» или просто «сердечный цветок». Да и в других странах растение имеет схожие названия и непременно какую-нибудь связанную с ним романтическую и печальную легенду о преданности и любви.

Это растение с диковинными цветками называют “горной королевой”. Дицентра бродяжная приспособилась к обитанию на влажных и холодных почвах восточно-азиатских высокогорий. Она является пионерным видом на песчаных и каменистых участках.

Растение представляет собой миниатюрный многолетник высотой до 15-20 см с голубовато-сизыми мелкорассеченными листьями, относится к семейству маковых. Розовые цветки до 2 см длиной имеют вид разбитого сердца. На дальневосточных островах встречаются экземпляры с белой и красной окраской венчика. Цветение — в течение начала лета.

 

Рододендрон камчатский

Рододендрон камчатский – листопадный ветвистый кустарник, который относится к семейству Вересковые и роду Рододендрон. Любой, перед чьими глазами пройдет десяток другой разных рододендронов, подтвердит, что камчатский имеет свои особые черты. И листочки у него другие, и растет он не так, как большинство других представителей рода. Своим обликом и размерами он больше напоминает траву, нежели кустарник. Да и сама форма кустика у него необычная — приземистая, стелющаяся. Если бы не вертикально торчащие цветоносы (кстати, тоже нетипичные для рододендронов), то высота растения не превышала бы и 10см.

 

Росянка

Росянки — многолетние, как правило, болотные травы с коротким ползучим или клубневидным корневищем и розеткой прикорневых листьев, покрытых красноватыми железистыми ловчими волосками-щупальцами с красной железистой головкой, выделяющей липкий секрет.

Поскольку способность питаться животной пищей выработалась у росянковых как своеобразное приспособление к исключительно обедненному субстрату, растение извлекает из пойманных насекомых прежде всего соли натрия, калия, магния, фосфор и азот.

Если же на лист росянки упадет кусок сухой травинки или еще что-нибудь несъедобное, волоски-щупальца только чуть-чуть дрогнут и снова останутся неподвижными. Ч. Дарвин отмечал, что падение на лист даже крупных тяжелых капель дождя не вызывает движения волосков. Однако капля слабого раствора аминокислот пли аммиака является для листа   сильным   раздражителем.

Хрупкая природа Севера – очень уязвимая и требует к себе особого внимания и от того на сколько мы сохраним ее во многом зависит наше будущее и процветание.

 

Пресс-служба заповедника «Магаданский»