Ягодка моя
Сотрудники заповедника «Магаданский» провели мероприятие для учеников Магаданского областного центра образования №2 (пос. Ола).
Во время суровой магаданской зимы очень хочется лета. Поэтому на сегодняшнем занятии Елена Максимова, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению, рассказывала ребятам о ягодах Магаданской области. Об условиях произрастания, времени цветения, вкусе и пользе. А северные ягоды очень вкусны и полезны для здоровья!

Ребята узнали, что брусника – самое настоящее растение-долгожитель. Один кустарник запросто может прожить 200-300 лет.

Название «царская ягода» морошка получила за то, что блюда из её ягод часто подавали к царскому столу.

Жимолость очень прочная. Раньше из ее древесины изготавливали обувные гвозди и зубья для грабель.

Русское название – шиповник – связано со словом «шип», что по-древнеславянски обозначает иглу или колючку.

Цветы черемухи используются в кулинарии. Их добавляют в десерты, варенье, мед, а также используют для приготовления ароматного чая.

У княженики плоды темно-красного цвета, похожие на малину. Но вот вкус у них совершенно иной – что-то среднее между ананасом и персиком. И они невероятно ароматные! Гурманы говорят, что по запаху она лучше самых дорогих духов. И многие с ними соглашаются, считая, что княженика – самая вкусная северная ягода.

Если вырубить куст черной смородины под корень, то спустя пару лет он снова вырастет и будет плодоносить.
Пресс-служба заповедника «Магаданский»