День Белого зайца

Автор фото: Ольга Мочалова
🐰 24 января отмечается День белого зайца. Заяц-беляк – это типичный житель лесов заповедной территории.
🌿Заяц-беляк является травоядным животным. Его летний рацион питания состоит из зеленых частей большинства травянистых растений. Зимой животному труднее найти для себя пищу. В это время беляки питаются корой некоторых лиственных деревьев, таких как береза, ива, осина, иногда невызревшими ветками кустарников. Из-под снега достают и едят сухую траву.
🌿 Для зайцев-беляков визитной карточкой являются выдающиеся уши. Они достигают в длину 10 см. Большие ушные раковины служат зайцу для регуляции теплообмена. На бегу беляк очень сильно нагревается, а «разогретые» уши быстро остывают (как радиаторы!) и спасают зверьков от теплового удара.
🌿Летом беляк имеет коричневато-бурую окраску, к зиме мех становится белоснежным; кончики ушей черные круглый год.
🌿Густая и длинная шерсть отрастает зимой у беляков и на брюхе, благодаря чему они легко могут проводить дни, неподвижно лежа на снегу и оставаясь почти невидимыми: кустарники, рядом с которыми зайцы обычно устраивают лёжки, помогают скрыть чёрные уши.
🌿Пугливость и трусость, приписываемые зайцам в сказках, на самом деле являются выдумкой. Взрослый беляк — животное довольно дерзкое, и, как утверждают опытные охотники, наглое. Если его настигнуть в поле, он способен дать отпор, отбиваясь сильными задними лапами. Свое название «хитрый» заяц-беляк получил благодаря всем известной способности менять летнюю серо-бурую шубку на зимнюю — белоснежную.
🌿Названия двух природных «врагов», зайца и волка, в латинском языке отличаются лишь одной буквой. Заяц по латыни lepus, а волк – lupus.