Изучение гнезд белоплечих орланов
Ученые заповедника “Магаданский» начали выяснять, насколько успешно размножаются белоплечие орланы на морском побережье и в поймах нерестовых рек. Они завершили первую часть исследований на полуострове Кони и на реке Тауй.
Краснокнижные птицы не слишком успешны в размножении, и связано это, в том числе, с изменениями климата на крайнем Северо-Востоке России, о чем в интервью магаданским «Вестям» рассказала Ирина Утехина, заместитель директора заповедника “Магаданский»:
— От устья Тауя до посёлка Талон, сами понимаете, расстояние не очень большое, там расположено 13 гнездовых участков Белоплечих Орланов. Мы в июне проверяем, сколько пар эти участки заняли и сколько пар на занятых участках приступили к размножению. Ну вот, например, из 13 гнездовых участков, которые существуют от устья до Талона, в этом году было занято только 11, а загнездилось 5 пар. И у этих пяти пар на конец июня было семь птенцов и одно не вылупившееся, как правильно сказать, одно яйцо. Сколько из этих птенцов доживет до августа, мы как раз и будем подсчитывать и просматривать в конце гнездового сезона, где-то в середине августа. На севере, в нашем районе, стали более дождливые лета, стали чисты летние паводки. И в это время очень много воды мутной несется по рекам, и, соответственно, это ограничивает для орланов возможность добычи рыбы. И в этих случаях птицы, как правило, не могут прокормить птенцов, и часто они гибнут в течение. Это погодная ситуация, дожди, паводки — это одна из причин.
Пресс-служба заповедника «Магаданский»