Необычные праздники августа
Мы собрали для вас интересные праздники августа.
11 августа – День белого гриба
Белый гриб издавна называют «благородным» и «царем грибов». Это действительно признанный царь леса и очень ценная добыча для любого грибника.
Этот гриб имеет множество названий. Например, мы знаем, что его также называют боровиком, то есть грибом, произрастающим в сосновых лесах. Существуют и другие названия, объяснить которые трудно: «бебик», «подкоровник», «глюкец», «бойки» и другие. Разные народы используют определенные названия для этих грибов.
Загорать на солнце могут не только люди, но и грибы. Ярким примером является как раз белый гриб. Как известно, они могут расти в самых разнообразных местах. Если белый произрастает на открытой местности под прямыми лучами солнца, его шляпка приобретает темно-коричневый цвет или шоколадный. А у тех грибов, которые выбрали укромные тенистые места, шляпки остаются светлыми.
Грибы сами по себе имеют небольшие размеры. Хотя существуют настоящие рекордсмены. В 1961 году был обнаружен белый гриб, вес которого превышал 10 кг, а шляпка имела диаметр в 58 см. А спустя 3 года был найден еще один гигант, правда чуть меньше. Его вес составил почти 7 кг
20 августа – Всемирный день комара
Насекомые, несмотря на то, что иногда портят нашу жизнь, удивительные создания. Мы собрали интересные факты о комарах, которые помогут по-другому взглянуть на этих назойливых кровопийц. Вы поймете, что они не только отвратительные кровососы, но и уникальные живые существа.
Самки комаров кусают для получения крови, чтобы отложить яйца, при этом на хоботке у них есть 47 острых лезвий, а в слюне содержится антикоагулянт, вызывающий зуд.
Старейшие известные останки комаров датируются возрастом около 230 миллионов лет.
Комары обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Чтобы выпить всю кровь одного человека, потребуется около 1,2 миллиона комаров.
Самки комаров могут запоминать запах жертвы и отдавать предпочтение людям с похожим запахом в будущем.
Ориентируются насекомые в поисках пищи на углекислый газ, а когда подлетают ближе реагируют на запах. Привлекает их повышенный холестерин на коже, запах пота и мочевой кислоты
В мире есть страна, где комаров нет вообще, это Сингапур.
25 августа — День лазания по деревьям
Кто любит лазать по деревьям? На ум приходит сразу царь тайги — бурый медведь.
Но на деревьях сидят и другие крупные хищники.
В 2019 году сотрудник заповедника сумел сфотографировать восточносибирскую рысь, которую практически истребили в 90-х годах прошлого века. В момент встречи с человеком редкая кошка сидела на дереве.
Встреча с восточносибирской рысью в Магаданской области — большая редкость. Бесконтрольная и варварская охота на этих животных поставила подвид на грань вымирания до создания заповедника. Еще во второй половине прошлого века восточносибирских рысей было в несколько раз больше.
27 августа – Международный день озёр
В Магаданской области находится самое красивое озеро Дальнего востока — озеро Джека Лондона.
Озеро расположено в западной части Магаданской области, в крайне труднодоступном районе Колымы на высоте 803 метра над уровнем моря и возрастом 30 тысяч лет. Оно овеяно романтикой путешествий по диким землям.
Озеро Джека Лондона так называется, потому что геологи, исследовавшие этот район в 1930-х годах и увлеченные произведениями американского писателя Джека Лондона, решили дать озеру его имя в честь любимого автора. Другая версия гласит, что они нашли книгу писателя, «Мартин Иден», на берегу, что стало поводом для присвоения названия.
28 августа — День второй половинки
Животный мир прекрасен своими отношениями зверей и птиц между друг другом.
Одна из моногамных пар заповедника «Магаданский» — пара белоплечих орланов.
Пары белоплечих орланов формируются, когда птицы достигают половой зрелости в возрасте 6-7 лет.
Пара орланов может иметь несколько гнезд, которые они используют поочередно в разные годы.
В отличие от многих пернатых, белоплечие орланы — хорошие родители: они прилетают на зов птенца даже когда он уже умеет летать и слетает на соседние с гнездом деревья.
30 августа —Мeждунapoднaя нoчь лeтучиx мышeй
В мире существует более 1 100 разновидностей летучих мышей, а в заповеднике «Магаданский» встречается 3 вида из отряда рукокрылых (на территории Кава-Челомджинского, Ямского и Ольского участков): ночница Брандта, ночница водяная, ушан бурый, все они оседлые и занесены в Красную книгу севера Дальнего Востока России.
Летучие мыши во многом уникальные животные. Чего стоит только их совершенная система эхолокации, до которой пока далеко оборудованию, созданному человеком.
Летучие мыши – это единственные млекопитающие, способные летать.
Летучие мыши настолько своеобразно летают по воздуху, что их не спутаешь практически с другими летающими животными. Крылья у них тонкие и большие, словно мини парашют. Летучие мыши как бы постоянно отталкиваются в воздухе, такое движение называют «пропульсией».
Летучие мыши производят только по одному потомку в год.
Вылетая из пещеры, летучие мыши всегда поворачивают налево.
Пресс-служба заповедника «Магаданский»