03.10.2025

Необычные праздники сентября


Какие необычные праздники проходили в сентябре 2025 года — читайте в нашей статье.

12 сентября — Всемирный день дельфинов

-Дельфины известны своим высоким интеллектом и самосознанием, способностью общаться с помощью имен и звуков, а также полушарным сном, который позволяет им всегда бодрствовать наполовину.

-Детеныши дельфинов рождаются хвостом вперед, и мать сразу помогает им подняться на поверхность для первого вдоха

-Дельфины дают друг другу имена, состоящие из уникальных звуковых сигналов, и откликаются на них. 

-Существует 43 вида дельфинов, включая 5 речных видов

15 сентября — Российский день леса

-Российский день леса, который ежегодно отмечается с 15 по 17 сентября.

Лес — это пульс нашей страны, отражение ее зеленого сердца.

— Леса России, занимающие колоссальную территорию, являются одним из ключевых регуляторов климата на всей планете. Они — легкие Евразии, производящие кислород, поглощающие углекислый газ и защищающие нас от эрозии почв. Но за этой мощной, неоспоримой силой стоит хрупкая экосистема, которая нуждается в нашей защите и бережном отношении.

— Каждый новый саженец, каждая минута, потраченная на уборку мусора в лесу, — это инвестиция в наше общее будущее.

Интересные факты о лесе

Сейчас леса занимают около трети суши, а 200 лет назад их размеры были вдвое больше.

Сибирская тайга – самый большой лес в мире.

Около половины всех лесных угодий мира находится в тропиках.

Человеком высажено около 7% всех лесов.

Каждый год Земля теряет почти 100 миллионов деревьев.

8,09 миллионов кв. км — именно столько занимают леса России.

-На территории Магаданской области находится одна из крупнейших в России особо охраняемая территория федерального значения — Государственный природный заповедник «Магаданский» общей площадью 883 тыс. га., из которых значительную часть занимают лесные массивы.

-В пойменных лесах Сеймчанского участка господствуют чозения, тополь душистый, древовидные ивы (Шверина, боганидская, росистая). На старопойменных участках преобладают смешанные лиственнично-белоберёзовые и зрелые лиственничные леса. В лесных поймах встречаются рощицы берёзы плосколистной, произрастают черёмуха азиатская, рябина сибирская.

—На Ямском участке произрастает редкая для наших мест ель сибирская. В пределах заповедника еловые леса распространены между реками Хурчан и Халанчига, общая площадь лесов с участием ели составляет около 30 кв. км.

19 сентября — Всемирная акция «Очистим мир»

Сохранение планеты в первозданном виде — это не только работа заповедников, национальных парков и заказников, но и каждого жителя планеты Земля.

Участие в общегородских, дворовых субботниках, разделение мусора, уменьшение потребления пластика — все это может выполнять каждый из нас.

Маленький фантик, не оставленный на природе, а убранный в карман — уже вклад к очищению планеты. Покупка шоппера вместо бесконечных покупок пластиковых пакетов в магазине — еще шаг к экологической осознанности.

Давайте помнить о хрупкости природы и о простых правилах ее сохранения не только в дни массовых субботников, но и круглый год!


23 сентября — День рябины

—В этот день собирали урожай рябины, ведь после первых заморозков ягода становилась сладкой. Люди развешивали рябину под крышами домов для защиты от зла, а также готовили из нее лечебные настои и квас. 

-В этот день устраивали народные гуляния, водили хороводы, а девушки делали кукол-оберегов «Рябинку», символ материнства. 

-Праздник сопровождался особым колокольным звоном, который назывался «Рябиновым». 

-На нижней стороне ягод рябины можно увидеть рисунок, напоминающий звездочку, древний символ защиты.


26 сентября — Всемирный день моря

Основной целью Всемирного дня моря является привлечение внимания мирового сообщества к важности морских экосистем и к проблемам, с которыми они сталкиваются.

Это включает в себя такие актуальные вопросы, как перелов рыбы, загрязнение водоемов, в том числе отходами пластика, и влияние глобального потепления на морскую среду.

На нашей планете насчитывается четыре океана и 63 моря. Они занимают большую часть земного шара.

Одного взгляда на глобус достаточно, чтобы понять: суши на Земле гораздо меньше, чем водной глади морей и океанов. Их пространство неспроста сравнивают с космосом: подводный мир, уходящий далеко в глубину, изучен людьми еще очень слабо.

Море, каким бы большим и могучим оно ни было, нуждается в бережном и разумном отношении человека к нему и его обитателям.

Многие люди проводят отпуск на море. И, конечно же, всем хотелось бы встречаться только с чистым и ласковым морем, не загрязнёнными никакими отходами и мусором. А его рыбные запасы и прочие морепродукты никогда не иссякали.

27 сентября — Всемирный день туризма

Целью праздника является пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.

Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата планета Земля!

И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

За последние полвека туризм стал одним из наиболее быстрорастущих и наиболее важных секторов экономики в мире, а для некоторых стран туризм является даже основной статьей дохода бюджета государства.

В туризме занят каждый десятый человек на Земле. Эта сфера обеспечивает средствами к существованию сотни миллионов людей.

27 сентября — Европейский день грибов

Европейский день грибов отмечается ежегодно в четвертую субботу сентября. Основная его задача — распространить информацию о важности грибов как для экосистем, так и в повседневной жизни человека.

Грибы — одно из царств живых организмов наряду с животными, растениями, протистами, хромистами, археями, бактериями и вирусами.

В быту грибами чаще всего называют высшие грибы, имеющие плодовые тела, но на самом деле дрожжи и плесень, к примеру, — это тоже представители царства Грибы.

Грибы играют очень важную роль в экосистемах. Они принимают участие в разложении органической материи и повышении плодородности почвы, а также вступают в отношения симбиоза с растениями.

Многие виды высших грибов — важная часть рациона человека и животных. Микроскопические грибы принимают важное участие в процессах ферментации и брожения, а некоторые виды грибов используют для производства антибиотиков.

 

Пресс-служба заповедника «Магаданский»