07.10.2024

В заповеднике Магаданский впервые прошли морские исследования

На полуострове Кони (Ольский участок заповедника) в рамках проекта Глобального экологического фонда и Программы развития ООН «Укрепление приморских и морских ООПТ России» (www.mpa-russia.ru)  стартовала экспедиция по исследованию литорали (приливно-отливной зоны).

Цель экспедиции — инвентаризация ландшафтного и биологического разнообразия литоральной и верхнее-сублиторальной зоны и создание основы для многолетнего экологического мониторинга литоральных сообществ на побережье заповедных участков.  Экосистемы  полуострова Кони  и Ямских островов (Ямский участок заповедника) тесно связаны с морем. В заповеднике ведутся работы по изучению и мониторингу морских млекопитающих и птиц, но само море, входящее в состав двухкилометровой охранной зоны этих участков, оставалось до последнего времени неисследованным, в штате научного отдела заповедника никогда не было гидробиологов, и так случилось, что морские экспедиции научно-исследовательских институтов обошли прибрежную зону  заповедника стороной. Медлить уже нельзя – только что объявлено о начале работ по разведке и  освоению нефтегазовых ресурсов блоков Магадан 1 и 2, непосредственно граничащих с морской охранной зоной заповедника на п-ве Кони.

 

 

Отбор проб грунта для исследования обитающих в нем микроскопических животных - мейобентоса Мидии и морские желуди - наиболее характерные и массовые обитатели среднего горизонта литорали осушающегося практически в каждый отлив Поселения мидий дают приют и другой фауне - на фото актиния епиактис обычный обитатель литорали п-ва Кони

 

В экспедиции, приняли участие сотрудники трех исследовательских институтов и Московского государственного университета. Виктор Спиридонов — ведущий научный сотрудник ВНИИГеосистем, который занимается  геологическим и геоморфологическим описанием берегов, разбивкой профилей и картографированием, Николай Неретин — выпускник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова ведёт гидробиологические работы, Сергей Аносов м.н.с. ВНИРО занимается  гидробиологическими работами и созданием фотобанка.

В этом году исследования были посвящены литорали, или приливно-отливной зоне, в которой взаимодействие между экосистемами моря и суши проявляется в наиболее концентрированном виде, и которая оказывается наиболее уязвимой для нефтяного загрязнения. Экспедиция еще продолжается, но уже можно сказать, что литораль полуострова Кони оказалась гораздо более разнообразной, чем можно было судить по имеющимся описаниям облика берегов. Определение обнаруженных видов обитателей приливно-отливной полосы и составление их списка безусловно займет какое-то время (многие из собранных экземпляров вызовут большой интерес специалистов, но уже сейчас понятно, что этот список значительно превысит списки литоральной фауны, имеющиеся в литературе для материкового побережья Охотского моря.

 

 

Берега п-ва Кони скалистые здесь также встречаются валунно-галечные пляжи Типичный обитатель полуострова - бурый медведь  Определение уклона берега и его описание - необходимая часть изучения биологии литорали

Примечательна и биологическая продуктивность прибрежных участков полуострова Кони – в некоторых местах биомасса массовых видов двустворчатых моллюсков составляет несколько килограммов на квадратный метр. Полевые исследования заканчиваются 20 августа, после чего наступит период обработки результатов, одним из которых станет фотогалерея морской фауны и флоры на интернет-сайте заповедника.

Василий Спиридонов,

руководитель научной экспедиции, старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Фото участников экспедиции