Сегодняшний день мы посвящаем бурому медведю. В заповеднике «Магаданский» это млекопитающее проще всего увидеть на Ольском участке на полуострове Кони.
Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.
Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные Дню. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Специалисты заповедника «Магаданский» сегодня решили рассказать вам про бурого медведя: В России обитают 3 вида из семейства медвежьих: бурый медведь, белый медведь и гималайский, или белогрудый медведь. Два последних вида узкоспециализированы на питании; белый медведь — исключительно хищник, белогрудый же — вегетарианец, из животных кормов употребляет только насекомых. Районы обитания их тоже ограничены: для белого медведя это — Арктика, для белогрудого — южные области Дальнего Востока.
В отличие от своих собратьев, бурый медведь хорошо приспособился к жизни и в тундре, и в приморской тайге, в средней полосе России и на Дальнем Востоке. Он всеяден; питаясь в основном растительными кормами, может проявлять хищнические наклонности и при случае нападать на копытных. А уж про то, как медведи рыбачат на реках с идущей на нерест лососевой рыбой, слышали все. И все-таки растительные корма для бурого медведя являются основными, на них (у нас это орешки кедрового стланика и ягоды) медведь нагуливает жир перед зимним сном. Кстати, во время сна зимой запасы жира почти не расходуются, а сохраняются до весны, на тот период от выхода медведя из берлоги до появления зелени, когда разыскать что-нибудь съедобное медведю очень сложно. В самый разгар зимы (в январе-феврале) у медведицы в берлоге появляется потомство, от 1 до 4 медвежат (чаще 2).
Медвежата рождаются очень маленькими и до выхода семейства из берлоги заметно увеличиваются в размерах, питаясь молоком продолжающей спать матери. Во второй половине апреля — начале мая медведи покидают берлоги и начинают странствия по своему участку, который может составлять до 30 кв. км. Бурый медведь – оседлый территориальный зверь, который придерживается своей территории, что, впрочем, не мешает нескольким медведям мирно кормиться рядом на берегу моря или рыбачить вместе на нерестовой речке. В заповеднике из всех четырех участков медведей проще всего увидеть на Ольском, на полуострове Кони.
Здесь для них настолько хорошие условия для жизни, что плотность населения зверей почти вдвое больше, чем на остальных участках. Большое подспорье в питании оказывает море: медведи часто выходят во время отлива на берег и часами копаются в морских выбросах. На южном побережье полуострова растительность начинает развиваться раньше и быстрее, чем на северной стороне, и часто, проезжая вдоль берега на катере, можно видеть пасущихся на склонах и приморских лугах, как коровы, медведей.
Когда в июне начинается нерестовый ход горбуши, медведи становятся заядлыми рыбаками, и сутками готовы ловить рыбу. А ближе к осени медведи уходят в горы, где поспевают шишки кедрового стланика и брусника. Там же, в горах, где-нибудь под стлаником или в расщелине на северной стороне, где наносит побольше снега, в октябре — ноябре медведь ляжет спать до весны.
Фото: Владимир Бородов
Пресс-служба заповедника «Магаданский»