22.11.2024

День российской науки

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество.

День российской науки, учреждённый указом президента РФ в 1999 году. В указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Государственные природные заповедники являются уникальными учреждениями, сочетающими выполнение природоохранных, научных и просветительских функций. Сфера научно-исследовательской деятельности заповедников включает проблемы сохранения биологического разнообразия, естественной динамики природных процессов и отношений человека с окружающей средой.

Научно-исследовательская работа – одно из трех основных направлений деятельности Магаданского заповедника наряду с охраной и экологическим просвещением. Исследования проводятся как силами собственного научного отдела, так и в сотрудничестве с научными учреждениями региона: ИБПС ДВО РАН, МагаданНИРО. Изучением природы заповедника «Магаданский» занимается научный отдел, руководит которым кандидат биологических наук Ирина Геннадьевна Утехина.

Основой научных исследований на заповедных территориях является инвентаризация его биоты и мониторинг наиболее важных для природных комплексов конкретной территории компонентов. За 41 год существования заповедника было много сделано для изучения его флоры и фауны.

По программе «Летопись природы» сотрудники научного отдела и отдела охраны проводят различные учетные работы. Налажена система сбора первичной информации в виде Дневников наблюдений и Фенологических листов, которые постоянно ведут инспекторы. Этими данными пополняется картотека встреч животных и Календарь природы.

После долгого перерыва в заповеднике были возобновлены работы по авиационному учету крупных копытных – лося и северного оленя. Проведение этих работ стало возможным в результате выделения заповеднику целевого финансирования. В условиях светлохвойной тайги на громадных неосвоенных пространствах авиаучеты остаются наиболее точным и быстрым методом оценки численности и распределения этих ценных промысловых копытных.

В июне сотрудники заповедника проводят относительный учет медведей на побережье п-ова Кони (Ольского участка) с борта морского судна по методике, разработанной сотрудниками заповедника: до начала нерестового хода лососей обитающие на полуострове медведи концентрируются в прибрежной зоне, находя пропитание на литорали. В условиях тяжелой проходимости большей части территории это единственный способ получения информации об относительном количестве самого крупного в регионе хищника и его плодовитости.

Ежегодно на модельных площадках проводится оценка урожайности ягодных кустарников и сибирской ели в уникальном «Ямском еловом острове». Леса с участием ели являются одним из основных объектов охраны в Ямском участке заповедника.

Совместно с сотрудниками лаборатории ИБПС заповедник ведет мониторинг морских колониальных птиц на Ямских островах и побережье п-ова Кони.

Кроме «Летописи природы», в заповеднике ведутся специальные научные исследования.  В первую очередь это изучение 2-х редких видов, занесенных в Красные книги различных уровней и ставших знаковыми для заповедника «Магаданский» – белоплечего орлана и сивуча. Изучение гнездовой биологии белоплечего орлана, начатое в заповеднике в начале 90-х годов, в последующие годы распространилось на всю территорию Северного Приохотья в границах Магаданской области и севера Хабаровского края. На лежбище сивуча на средства выигранного заповедником гранта WWF России (Всемирного фонда дикой природы) установлены и продолжают работать до настоящего времени автономные автоматические фоторегистраторы. Работы по изучению сивуча проводятся совместно с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН, а по белоплечему орлану – с Факультетом биоиндустрии Токийского университета сельского хозяйства.

Изучение и контроль за состоянием северо-охотских популяций белоплечего орлана и сивуча является выполнением обязательств России по целому ряду международных программ и договоренностей. Результаты исследований по сивучу и белоплечему орлану обсуждаются на регулярных раундах российско-японских консультаций по реализации Программы сотрудничества между Правительствами России и Японии, в которых принимают участие научные сотрудники заповедника и сотрудничающие с заповедником по этим видам организации.

Заповедник активно сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами страны, заинтересованными в проведении исследований на его территории. В первую очередь это два крупных Магаданских научных института — Институт биологических проблем Севера ДВО РАН и Магаданский филиал ВНИРО. В последнее десятилетие в заповеднике активно проводилось инвентаризационные работы по насекомым. В этих работах принимали участие ученые из различных научных учреждений страны и зарубежья. Результатом этого сотрудничества явилось включение 2-х новых видов бабочек в новое издание Красной книги Магаданской области.

Актуальное значение в последние годы приобретает инвентаризация биоты и мониторинг морских прибрежных экосистем. Необходимость изучения приморских экосистем связана как с глобальными изменениями климата, сигналы которых в Охотоморском бассейне исследуется недостаточно, так и с планами по освоению углеводородных ресурсов Магаданского шельфа. Один из участков планируемых разработок нефти на Магаданском шельфе примыкает к морской охранной зоне заповедника «Магаданский». С 2013 г. на Ольском участке начаты работы по изучению литорали заповедника «Магаданский» в рамках проекта ПРООН/ГЭФ. В дальнейшем эти работы были продолжены по Соглашению о научном сотрудничестве с Институтом океанологии им. П.П.Ширшова (ФГБУН Институтом океанологии им. П.П.Ширшова РАН) и собственными силами заповедника, выполняющего начатый во время действия проекта мониторинг мидиевой банки.

Сегодня, в день профессионального праздника, желаем ученым институтов Магаданской области, российских ООПТ, всему научному сообществу научных открытий, неиссякаемой энергии и удачных полевых сезонов.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»