Защитим лес от пожара: противопожарная кампания 2023 года
В пожароопасный период заповедник «Магаданский» проводит массовую общественную кампанию «Защитим лес от пожара».
На пороге магаданское лето. Приход лета – это не только время пикников и выездов на природу, но и открытие дачного сезона. Люди выезжают на садовые участки, огороды. При расчистке и обустройстве своих участков выжигают сухую траву, сжигают мусор. Неустойчивая магаданская погода, зачастую ветреная, приводит к тому, что горение становится неконтролируемым, и огонь может переброситься на соседние участки, частные постройки, дома, автомобильную технику. Но если в черте города такие пожары не часто приносят большой ущерб и их можно вовремя потушить, то поджоги травы в лесу и неконтролируемые сельскохозяйственные палы – это одна из главных причин страшных пожаров.
Некоторые люди искренне считают, что палы сухой травы полезны – они ускоряют рост молодой травы, удобряют почву золой, предотвращают неожиданное распространение огня. На самом же деле эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся:
— сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги и невыжженные участки кажутся серыми — в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна;
— почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным;
— в удобрение почвы золой травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро);
— при пале гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы — кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, грызуны, мелкие млекопитающие.
Последствия лесных пожаров мы можем наблюдать, когда едем по нашей колымской трассе – выгоревшие поляны, обгоревшие стволы деревьев. И еще печальней становится, когда осознаешь, что уже никогда на этих местах не будет радовать глаз пышная зелень, не будет грибов и ягод, которые традиционно являются незаменимым подспорьем к столу магаданцев.
Фото: А.Беленький
Без вмешательства человека в природе существует только три причины пожаров: сухие грозы, падение метеоритов и извержение вулканов. Мифы о самовозгораниях и возникновению пожаров от солнца развивают в людях фатализм. На самом деле большинство пожаров на природных территориях происходят по вине человека. И именно благодаря этому мы можем справиться с этой проблемой, меняя отношение людей в сторону более ответственного обращения с огнем.
Отдыхая в лесной зоне, помните, что категорически нельзя:
— разводить костры в лесной зоне без крайней необходимости. Если же обойтись без костра невозможно, то необходимо выбрать место, очищенное от сухих веток, мха и травы, а также кострище обложить камнями.
— разводить костры под деревьями, у пней, т.к. огонь может проникнуть под корни и вызвать пожар. В ветреную погоду огонь перебирается на верхушки деревьев и движется со скоростью машины.
— оставлять в лесу не затушенные костры. Покидая место отдыха, залейте костер водой или засыпьте землей слоем не менее 10 см.
— бросать горящие спички, окурки, оставлять в местах отдыха стеклянные
бутылки, осколки битых банок, так как собирающаяся в них дождевая или талая вода действует на солнце как линза увеличительного стекла, солнце припекает, накаляет осколок и происходит возгорание, которое и может привести к крупному пожару.
Придя в лес, наблюдайте, любуйтесь и оберегайте нашу северную природу! Помните, что вы пришли в гости!
Пресс-служба заповедника «Магаданский»