День летучих мышей
Почти четверть всех млекопитающих умеет летать! И это не выдумка. Четверть всех млекопитающих — летучие мыши. В мире существует более 1 100 разновидностей этих животных.
Ежегодно 17 апреля отмечается один из самых необычных природоохранных праздников, созданный для привлечения внимания людей к проблеме охраны рукокрылых, потому что многие люди испытывают неоправданный и суеверный страх перед летучими мышами, а между тем они играют важную роль в экосистемах.
Так, они помогают бороться с сельскохозяйственными вредителями, опыляют цветы и фрукты, создают удобрения для землевладельцев и фермеров.
В заповеднике «Магаданский» встречается 3 вида из отряда рукокрылых (на территории Кава-Челомджинского, Ямского и Ольского участков): ночница Брандта, ночница водяная, ушан бурый, все они оседлые и занесены в Красную книгу севера Дальнего Востока России.
Летучие мыши во многом уникальные животные. Чего стоит только их совершенная система эхолокации, до которой пока далеко оборудованию, созданному человеком. Они способны в очень широких пределах менять температуру собственного тела в диапазоне почти 50 градусов — от минусовых до +40.
Рукокрылые обитают во всех странах света, за исключением Арктики и Антарктиды. Один из наиболее распространенных видов – подковоносы, в тропиках и в странах старого Света с умеренным климатом их больше 50 видов. Ночницы – другие часто встречающиеся летучие виды насчитывают 70 видов. За Северный полярный круг проникает лишь один вид. А вот на Сейшельском архипелаге, объединяющем около 45 островов в Индийском океане, из млекопитающих водятся только летучие мыши. Летучие мыши научились летать благодаря мутации одного-единственного гена. Примерно 50 млн лет назад предки сегодняшних летучих мышей впервые поднялись в воздух. Поскольку ни разу не были найдены ископаемые особи близкого вида на переходной стадии, метаморфоза произошла стремительно с точки зрения эволюции.
ВАМПИРЫ
У многих людей летучие мыши ассоциируются с графом Дракулой, большими острыми клыками, которые вселяют страх. Однако, на самом деле летучие мыши – удивительные и безобидные существа, даже, несмотря на то, что они едят жуков… и иногда пьют кровь. Летучие мыши-вампиры не сосут кровь. Они жадно пьют ее. Но не переживайте в мире существует всего три разновидности летучих мышей, которые пьют кровь. Они водятся, как правило, в Центральной или Южной Америке, и пьют кровь преимущественно у животных, например, коров. Разумеется, за долгие годы помимо вампиризма вокруг летучих мышей по всему миру возникло множество суеверий. В Шотландии, например, существовало поверье, что когда летучая мышь взмывает в полете вверх, а затем резко снижается к земле, это означает, что настал час ведьм — время, когда она обладают властью над людьми. В Оксфордшире бытовало мнение, что если летучая мышь трижды облетит вокруг дома, это предвещает смерть, но если летучие мыши появляются ранним вечером и летают вокруг, как бы играя, это к хорошей погоде. У славян, как и у многих европейских народов, один из видов летучих мышей, нетопырь, считался животным нечистым, дьявольским. У древних китайцев, наоборот, иероглиф «фу», означающий счастье, является омонимом слова «фу», что значит «летучая мышь». Даже китайский бог врачевателей Бянь Цао изображался с крыльями летучей мыши и птичьей головой. Вообще, в китайской мифологии летучая мышь является символом счастья.
НЕВЕРОЯТНО!
Летучие мыши – это единственные млекопитающие, способные летать. Летучие мыши настолько своеобразно летают по воздуху, что их не спутаешь практически с другими летающими животными. Крылья у них тонкие и большие, словно мини парашют. Летучие мыши как бы постоянно отталкиваются в воздухе, такое движение называют «пропульсией».
Почти четверть всех млекопитающих умеет летать! И это не выдумка. Четверть всех млекопитающих — летучие мыши. В мире существует более 1 100 разновидностей этих животных.
Летучие мыши ориентируются ночью с помощью эколокации. Летучие мыши не обладают хорошим зрением, особенно в ночи, поэтому во время своего полета они больше рассчитывают на свой слух, чем на зрение. Летучие мыши отсылают звуковые сигналы и прислушиваются к изменениям в эхе, благодаря этому они и ориентируются в воздухе. Летучие мыши являются ночными животными, вероятно, потому что в ночи им легче добывать себе пищу и укрываться от своих противников. Некоторые летучие мыши могут ориентироваться и ночью, но все же преимущественное большинство выходит на охоту только под пеленой ночи. Оказывается, рукокрылые могут не только распознавать индивидуальный голос друг друга, но и определять по нему вид собрата. И всё это на эхолокационных волнах, которые в основном используются для ориентации в пространстве и поиска пищи.
Возможно, летучие мыши спасут миллионы людей. Ученые обнаружили, что антикоагулянт, содержащийся в слюне летучих мышей-вампиров, можно будет в скором будущем использоваться для лечения людей с сердечными заболеваниями. Ученые во всем мире пытаются «скопировать» ферменты, обнаруженные в слюне летучей мыши-вампира, для того чтобы лечить многие болезни сердца и предотвратить сердечные приступы.
10 ФАКТОВ О ЛЕТУЧИХ МЫШАХ
- Летучие мыши производят только по одному потомку в год.
- Всего одна коричневая летучая мышь может поймать за час приблизительно 1 200 насекомых, размером с москита.
- Обычная летучая мышь, как правило, живет гораздо дольше собаки. Средняя продолжительность жизни летучей мыши постоянно меняется, долгожителями являются преимущественно разновидность коричневых летучих мышей, которые живут иногда более 30 лет.
- Летучие мыши очень чистоплотны. Вообще, летучие мыши тратят намного больше времени на свой внешний вид, чем большинство подростков проводят перед зеркалом. Они вычищают себя и своих напарников очень скрупулезно, облизывая и царапая себя часами.
- Летучие мыши не страдают ожирением. Метаболизм у этих существ необычайно быстрый – они могут переварить бананы, манго, и ягоды приблизительно за 20 минут.
- Вылетая из пещеры, летучие мыши всегда поворачивают налево.
- Человеческий глаз не в состоянии уловить движение крыльев летучей мыши, потому что оно совершает 12 колебательных движений за то время, которое нам требуется, чтобы уловить одно такое движение. Установлено, что летучие мыши при эхолокации воспринимают звуки частотой до 100 кГц. Для сравнения: верхний предел слуха человека – 20 кГц. В пределах своего диапазона нормальное человеческое ухо воспринимает все тоны беспрерывно, без пропусков. Многие летучие мыши, как и птицы, улетают зимовать на юг, юго-запад, где нет больших морозов. Оставшиеся зимовать лазиурусы пребывают в летаргической спячке у себя на родине. Мигрирующие летучие мыши обычно пролетают расстояния более 300 км.
- В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат – один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих. Температура тела зимой падает до нуля. Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах. У зимующих летучих мышей температура тела падает порою до нуля градусов. Даже понижение до минус 4-5 градусов для них несмертельно. Другие теплокровные на это не способны.
- Благодаря эхо-сигналам, летучая мышь выстраивает в голове трёхмерную модель окружающего пространства. Она способна определить местоположение объекта. Эхолокация летучих мышей должна быть очень точной. Ошибка всего лишь в одну миллисекунду (одна тысячная секунды) и летучая мышь промахнётся почти на 17см от цели. Мыши определяют время, которое требуется сигналу, чтобы вернуться, с точностью до десяти наносекунд (одна стомиллионная секунды). Это позволяет им вычислять расстояние до объектов с точностью до миллиметра и даже меньше.
Пресс-служба заповедника «Магаданский»