20.09.2024

Сотрудники ИБПС ДВО РАН провели исследования на Кава-Челомджинском участке Магаданского заповедника

Заросший иван-чаем горельник в устье р. Невта (нижнее течение р. Челомджа)

Обследовались долинные лиственничники, каменистые осыпи на склонах сопок в среднем течении реки Челомджа, ее пойменные лиственничные и тополево-чозениевые леса, а также горельник, пострадавший от прошлогоднего пожара в нижнем течении Челомджи.

С 22 по 30 августа в долине р. Челомджа на Кава-Челомджинском участке сотрудниками заповедника и Института биологических проблем Севера ДВО РАН проводились исследования по выявлению видового состава бриофлоры заповедника, а также учеты относительной численности мелких млекопитающих.

Лиственничный лес с густым подлеском из кедрового стланика в долине ручья Короткий
Е.Ф. Вильк обследует каменистые россыпи на склонах сопок в бассейне ручья Короткий на предмет нахождения мхов
Пойменный лиственничный лес в долине среднего течения р. Челомджа
Пойменный тополевый лес в долине среднего течения р. Челомджа
Заросший иван-чаем горельник в устье р. Невта (нижнее течение р. Челомджа)

Камеральная обработка сборов еще впереди, но можно отметить, что два-три из более чем 60 видов мохообразных, ранее в долине Челомджи не отмечались.

По сравнению с прошлым годом относительная численность мелких млекопитающих возросла. Практически во всех лесных биотопах по численности доминировала красная полевка, а ее содоминантом выступала красно-серая полевка. Красная полевка встречалась и среди каменистых россыпей на склонах сопок, но наиболее многочисленной здесь была пищуха (сеноставка), чьи уборные, а также запасы на зиму регулярно встречались под нависами камней.

«Стожок» пищухи из листьев ольховника, брусники, шиповника и грибов

Пресс-служба заповедника «Магаданский»