День грибов

Сегодня, 16 апреля, во многих странах мира отмечается День грибов
Идея праздника возникла в 1985 году на Международной конференции по грибам в Сеуле (Корея), а первый День грибов был отмечен в 1986 году в Японии, и с тех пор праздник распространился по миру.

Выделять грибы в отдельное царство живых организмов стали только во второй половине XX века. До этого их относили к растениям.
Под словом «грибы» мы привыкли обычно подразумевать те самые подосиновики, маслята, сыроежки и грузди, что собираем в лесу. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, являющегося большой группой растительных организмов.

Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а их роль в природе и в жизни человека огромна.
Разные народы земного шара имеют свои традиции употребления грибов в пищу, в лечебных или иных целях. Грибы приносят пользу человеку и умело им используются в медицине, ветеринарии, в промышленности и сельском хозяйстве. Употребляя съедобные грибы в пищу, человек получает достаточное количество необходимых организму веществ; по своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения.

В Магаданской области наряду со сбором ягод и заготовкой рыбы многие семьи делают запасы грибов на зиму.
В заповеднике «Магаданский» встречается 434 вида грибов, из которых 37 являются съедобными, один – несъедобным, а шесть видов относятся к ядовитым. Кроме того, 12 видов грибов занесены в Красную книгу Магаданской области. Все виды на территории заповедника находятся под охраной, и их сбор строго запрещён.

Здесь можно прочитать интересную статью Светланы Ярышевой «Грибная аптека» и узнать о лекарственных свойствах тех или иных грибов.
А подробнее о грибах Магаданской области читайте на сайте Института биологических проблем Севера ИБПС ДВО РАН.
Интересные сведения позволят собирать только полезные грибы и избежать отравлений.
Пресс-служба заповедника «Магаданский»