06.05.2025

Неделя дальневосточного леопарда!

ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова знакомит людей с удивительным миром дальневосточного леопарда!

Международный день леопарда отмечается ежегодно 3 мая. Школы, библиотеки, музеи и образовательные площадки всей России будут проводить экологические уроки, посвящённые дальневосточному леопарду – самой редкой и мирной крупной кошке Восточной Азии. Слушателям предстоит узнать много интересного о жизни леопардов в дикой природе, увидеть уникальные видео с фотоловушек и принять участие в мастер-классах.

Отделом экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда» разработаны все необходимые методические материалы, красочные презентации и видеоролики.

ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» с удовольствием принял участие в фестивале. Сотрудники отдела экологического просвещения провели цикл мероприятий в ГКОУ «Магаданский областной центр образования №2» (пос. Ола).

Дальневосточный леопард — самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Эти краснокнижные хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшой территории в Китае на границе с РФ.

Ядро популяции располагается на территории российского нацпарка «Земля леопарда».

Ещё в начале XX века ареал дальневосточного леопарда был огромен. Подвид населял весь Корейский полуостров, весь юг Приморского края и северовосточный Китай. Вырубка лесов, лесные пожары, охота на леопарда, в том числе браконьерская, привели к стремительному сокращению популяции дальневосточного леопарда по всей территории ареала. К середине столетия леопард исчез из Китая и Кореи, оказался на грани исчезновения в России. В результате к началу XXI века в дикой природе оставалось всего 35 особей.

Путём интенсивных усилий удалось не только остановить сокращение популяции, но и добиться её значительного увеличения. По данным на апрель 2024 года в России зафиксировано 129 взрослых дальневосточных леопардов и 11 котят. Популяция выросла более чем в три раза – это несомненный успех, яркий случай в мировой природоохранной истории.

Благодарим коллег из нацпарка «Земля леопарда» за прекрасные материалы и возможность познакомиться чуть ближе с дальневосточным леопардом!

Пресс-служба заповедника «Магаданский»