История создания заповедника «Магаданский»
Впервые вопрос об организации заповедника на севере Дальнего Востока России встал в 1941 году. В приказе по Дальстрою № 86 от 19 февраля 1941 г. «О благоустройстве охотничьего промыслового хозяйства и об упорядочении заготовок пушно-мехового и кожевенного сырья» административно-гражданскому отделу Дальстроя было поручено:
— к 1 сентября 1941 г. выявить в области места для создания заповедников и заказников;
— организовать на полуострове «Кони» заповедник для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя, запретив всякую охоту и рубку леса на этой территории.
В то время центром научно-исследовательской и просветительской работы в Магадане был Охотско-Колымский краеведческий музей. Находился он в ведении административно-гражданского отдела Дальстроя. Поэтому музею и поручили провести обследование территории полуострова. Директор музея, Александр Полуектович Хмелинин, 17-30 марта 1941 г. организует и проводит экспедицию на полуостров Кони. Кроме него в экспедиции в качестве каюра и проводника участвовал житель посёлка Сиглан Николай Павлович Хабаров. Для подготовки материалов по созданию заповедника на лето 1941 г. Александр Хмелинин планирует вторую, более расширенную, экспедицию Охотско-Колымского музея.
Кроме полуострова Кони он собирается обследовать еловые насаждения в районе реки Яма для «выяснения вопроса о необходимости создания Ямского заповедника сибирской ели», а также провести «изучение охотугодий в районе Ямы, Тахтоямы и Буюнды (до реки Колымы) с целью определения необходимости создания заказников по белке и другим видам пушных зверей». Но Великая Отечественная война помешала осуществлению мирных планов, а потом восстановление народного хозяйства надолго отодвинуло решение этого вопроса.
После окончания войны Александр Хмелинин возобновляет деятельность по организации заповедника. В 1946 году он ведёт активную переписку с различными заповедниками, видными учёными. На основании подготовленных материалов 18 января 1947 года Ольским районным Советом депутатов трудящихся принято решение № 17 «Об организации на полуострове Кони Государственного заповедника республиканского значения».
18 июня 1947 года исполком Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся вынес решение № 430 «Об организации государственного заповедника на п-ове Кони, Ольского района Хабаровского края». Директору Магаданского краеведческого музея Хмелинину, сотруднику музея Дидык и проводнику Хабарову была объявлена благодарность за инициативу и энергию в деле экспедиционного обследования территории заповедника.
В 1948 году на полуострове Кони работала Бугурчанская геолого-тематическая партия научно-исследовательского отдела геолого-разведочного управления (ГРУ) Дальстроя. В период подготовки экспедиции в документах А.П.Хмелинина впервые в связи с организацией заповедника встречается фамилия Алексея Петровича Васьковского, в то время начальника научно-исследовательского отдела ГРУ.
В 1949 году Александр Хмелинин ведёт активную переписку с Главным управлением по заповедникам при Совете Министров РСФСР по созданию заповедника: направляет дополнительные материалы и заключение геологической экспедиции, многочислённые фотографии. Наконец 9 августа 1949 году в краеведческий музей приходит телеграмма из Москвы о том, что окончательное решение о создании заповедника ожидается в конце месяца.
Однако утверждения создания заповедника не произошло. Именно в 1949 году на уровне министерств началось наступление на заповедную систему страны, закончившееся её разгромом. 29 августа 1951 года председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин подписал постановление № 3192 «О заповедниках», приказав закрыть 88 заповедников из 128 существующих, а в двух десятках оставшихся значительно сократить площадь. В течение всех этих лет Александр Хмелинин продолжал писать запросы об организации заповедника, но Управление госзаповедниками ни на один запрос музею не ответило. В сложившихся условиях создание нового заповедника на севере Дальнего Востока оказалось невозможным. Огромная работа была надолго приостановлена.
Вновь к вопросу об организации заповедника на территории Магаданской области вернулись в 1970-х годах, когда в Институте биологических проблем Севера
ДВНЦ АН СССР была организована лаборатория ландшафтоведения и охраны природы. Возглавил лабораторию Алексей Петрович Васьковский – известный геолог, географ, геоморфолог и натуралист. Он разработал и обосновал схему первоочередного создания заповедников и природных парков на территории Магаданской области, сопредельных районов Якутской АССР и Чукотского автономного округа. Будучи членом Президиума Магаданского областного Совета Всероссийского общества охраны природы, Алексей Васьковский в 1974 году выступил с инициативой создания Магаданского комплексного заповедника.
Рассмотрев вопрос об организации заповедника, Магаданский областной исполнительный комитет Советов народных депутатов издал распоряжение № 885 от 8 декабря 1976 г. «О представлении и согласовании границ и площадей участков заповедника «Магаданский». Алексей Васьковский непосредственно участвовал в работе комиссии по выбору участков для Магаданского государственного комплексного заповедника. Включению полуострова Кони в заповедник «Магаданский», несомненно, способствовало то, что Алексей Васьковский знал о попытках организации заповедника на полуострове и проводимых для этого исследованиях.
В декабре 1977 года все материалы и документы были направлены в Совет Министров РСФСР. Вопрос о создании заповедника «Магаданский» был решен уже после смерти Алексея Васьковского, 5 января 1982 года.
При составлении проекта организации комплексного государственного заповедника «Магаданский» большую организационную работу провёл Президиум Магаданского облсовета ВООП (председатель К.К. Кузнецов, зам. председателя Г.А. Кудрин) и Институт биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР (член корреспондент АН СССР В.Л. Контримавичус). Над проектом заповедника работали ведущие специалисты ИБПС, СВКНИИ, Магаданско го отделения ТИНРО и других организаций.
Студент ЛГУ Евгений Потапов, научные сотрудники Сергей Тархов и Всеволод Степаницкий проводят первый полевой сезон в Магаданском заповеднике. 1983 год. Фото Евгения Потапова
До 1982 года основная часть территории будущего заповедника оставалась малоизученной. С момента образования заповедника «Магаданский» интенсивность научных исследований возрастает. Научным отделом налаживается сбор сведений о встречах и наблюдениях животных и птиц инспекторами заповедника и исследователями. Полученная информация используется для наполнения инвентаризационных баз данных заповедника. Научным отделом и Институтом биологических проблем Севера проводились целенаправленные исследования экологии отдельных видов животных и птиц. На территории заповедника в разные годы работали исследователи из других институтов страны, а также республик бывшего СССР: ФГУП «МагаданНИРО», Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток), Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский), Тартуского университета (Эстония).
Юрий Николаевич Минько. Первый директор Магаданского заповедника
Александр Анатольевич Иванов. Директор заповедника в 1987-1990 годы
Андрей Кириллович Котляр. Директор заповедника с 1991 по 1996 годы
Виктор Иванович Бехтеев. Директор заповедника с 1996 по 2008 годы
Работники заповедника на субботнике. 1980-годы
Инспектор Ольского участка Виктор Волкозуб