День подснежника

День подснежника

Сегодня, 19 апреля, в МБДОУ «Детский сад № 64» прошла выставка поделок «День подснежника» в рамках Международной акции «Марш парков».

Цветы – самое совершенное творение, созданное Природой. Каким бы ни было наше настроение, стоит нам прикоснуться к цветку и вдохнуть его аромат, как все негативные эмоции покидают нас. 19 апреля отмечается День подснежника - довольно необычный и интересный праздник. Родился он в Англии несколько веков назад и отмечается по сей день.

pod

Татьяна Петрова, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 64»:

- В возрасте 4-5 лет детки впитывают в себя очень много информации. Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, у него закладываются начальные элементы экологической культуры. Но происходит это только при одном условии: если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним. Поэтому мы сотрудничаем со специалистами отдела экологического просвещения заповедника «Магаданский», которые проводят занятия с детками и оказывают ресурсную помощь детскому саду.

pod2

Само по себе сознание того, что под холодным и колким снегом прячется весеннее чудо, уже делает образ подснежника полным загадок и тайн. Несмотря на затянувшуюся магаданскую зиму, этот день символизирует наступление теплых солнечных дней. О подснежниках сложено много легенд. Одна из них гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Поэтому считается, что символ подснежника – надежда.

pod3 

Настоящих подснежников в Магаданской области нет. Но, несмотря на суровый климат, растительность в Магаданской области отличается разнообразием и удивительной красотой. И первые цветы, робко пробивающиеся из-под снега – одно из чудес, которые дарит нам Колымская Земля. Одним из первых, в начале мая, как только начинает таять снег, на южных прогреваемых склонах появляется прострел многонадрезный, иначе именуемый «сон-трава». Все растение густо опушено, как бы в «шубке», особенно сразу после появления, что придает ему особую декоративность. Яркие фиолетовые цветы прострела многонадрезного с контрастным желтым пучком тычинок достигают 5 – 6 см в диаметре. В заповеднике «Магаданский» этот вид встречается на Сеймчанском участке, а также на Ямском участке и полуострове Кони (Ольский участок заповедника).

Магаданцы! Совсем скоро наступит долгождання весна и первые цветы принесут нам радость. Торопясь сорвать с поляны и отнести благоухающий букет к себе домой, мы не думаем о том, что через день все это великолепие отправится в мусорное ведро. И не достанется более никому. А некоторые цветы не проживут и часа после того, как их сорвали, и полетят на обочину дороги, поникшие и увядшие… В который раз призываем вас: не рвите цветы! Пусть вся эта красота радует не только Вас, но тех, кто придет позже и насладится всей прелестью и очарованием цветущего луга. «А вместо букетов дарите васильковые, незабудковые и ромашковые поля».

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg