Мы ищем волонтера!

vol

Требуется студент для работы с данными, полученными на территории заповедника «Магаданский».

Область интересов – климатические данные и растения, биоклимат и ареал растений, WordClim, статистика в биологии, биоклиматическое моделирование.

Одним из объектов охраны в заповеднике является изолированный участок произрастания ели сибирской (Picea obovata), расположенный на юге Магаданской области в бассейне нижнего течения р. Яма. Ямский «еловый остров» оторван более чем на 600 км от основного ареала в Хабаровском крае. Площадь лесов с участием ели всего около 63–64 км2. Известно, что урожайность ели сильно различается в разные годы и влияет на это в том числе и погода. Количество шишек на одном дереве в благоприятный для размножения ели год может быть в десятки раз выше по сравнению с неблагоприятным годом. С более подробной информацией об уникальных ямских ельниках можно ознакомиться по публикациям, которые можете скачать здесь и здесь.

vol1

Ель сибирская. Фото: Игорь Учуев

Начиная с 2002 года проводится мониторинг урожайности ели. На одних и тех же пробных площадках ежегодно учитывается количество шишек и их размеры. Эта работа была задумана, чтобы выяснить, что и как влияет на плодоношение ели в самом крайне северо-восточном островном местонахождении, на пределе ее ареала. Однако оказалось, что ближайший «архив погоды по метеостанции» имеется для ГМС «Ола» и «Брохово» (Магаданская область), расположенных на северном побережье Охотского моря и данные которых никак нельзя применить к местам произрастания ельников. Из активно развивающейся базы данных WordClim https://www.worldclim.org в настоящее время можно извлечь данные о различных климатических параметрах (температуре, осадках) с точностью примерно до 1 км2.

Мы заинтересованы в студенте, волонтере, который сможет грамотно «извлечь» биоклиматические данные с WordClime, проанализировать и выявить факторы климата, влияющие на успех плодоношения ели за 15 летний период. Со своей стороны, мы предоставим все данные по ели на территории заповедника, обеспечим постоянную консультацию и содействие от ботаников, занимающихся данным вопросом. Результаты будут отражены на сайте заповедника, опубликованы в Летописи природы, в перспективе подготовлена научная публикация. Данный материал может послужить основой для курсовой или дипломной работы.

В дальнейшем эта работа может развиться в изучение биоклиматических особенностей ареала ели сибирской на северо-востоке России. Используя данные по ареалу ели на северо-востоке Хабаровского края, в Якутии и в Магаданской области, можно сравнить биоклиматические переменные из ее местонахождений и выявить факторы, влияющие на ареал ели, лимитирующие ее распространение. Интересно смоделировать ареал ели в островном рефугиуме в будущем, будет ли он увеличиваться или, наоборот, сокращаться.

По всем вопросам данной работы можно обращаться к ст.н.с. лаб. ботаники Института биологических проблем Севера ДВО РАН к.б.н. Ольге Александровне Мочаловой по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg