Соблюдайте правила пожарной безопасности!

pal

Сотрудники заповедника «Магаданский» проводят массовую общественную кампанию «Защитим лес от пожара».

Колымское солнышко радует теплом, приближаются длительные майские выходные и многие отправятся на природу на шашлыки или наводить порядок на дачах и огородах.

Но не стоит забывать о противопожарной безопасности!

Выезжая на природу с целью отдыха, нужно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: тушить после себя костер, не оставлять стеклянную посуду. Один непотушенный сигаретный окурок, одна искра может привести к плачевным результатам – возгоранию лесного массива.

Проезжая по колымской трассе, вы сами можете наблюдать результаты такой человеческой оплошности: черные мертвые сопки с серыми оголенными стволами деревьев. Да, природа восстанавливается, но часто на полное восстановление лесного массива требуется довольно длительное время.

Поэтому, отдыхая в лесной зоне, помните, что категорически нельзя:

- разводить костры в лесной зоне без крайней необходимости. Если же обойтись без костра невозможно, то необходимо выбрать место, очищенное от сухих веток, мха и травы, а также кострище обложить камнями.

- разводить костры под деревьями, у пней, т.к. огонь может проникнуть под корни и вызвать пожар. В ветреную погоду огонь перебирается на верхушки деревьев и движется со скоростью машины.

- оставлять в лесу не затушенные костры. Покидая место отдыха, залейте костер водой или засыпьте землей слоем не менее 10 см.

- бросать горящие спички, окурки, оставлять в местах отдыха стеклянные бутылки, осколки битых банок, так как собирающаяся в них дождевая или талая вода действует на солнце как линза увеличительного стекла, солнце припекает, накаляет осколок и происходит возгорание, которое и может привести к крупному пожару.

pal1

Отправляясь на дачные участки, люди часто поджигают сухую траву, считая, что пал прошлогодней травы благотворно влияет на рост молодой травы: удобряет почву золой и помогает зеленой травке быстрее вырасти. Но это ошибочное мнение. На самом же деле, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания лишь визуальная иллюзия: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой - травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). Снижения пожарной опасности за счет "контролируемого" выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко.

Непредсказуемая ветреная магаданская погода может перекинуть искры на хозяйственные постройки и за доли секунды превратить небольшой пал сухой травы в полноценный страшный пожар.

Мы убеждены, что пора изменить отношение людей к весенне-летним пожарам и убедить их, что поджог травы - это преступление. Поэтому в весенне-летний период заповедник «Магаданский» инициирует массовую общественную кампанию, чтобы привлечь к проблеме пожаров внимание как можно большего числа людей, всех – от школьников до чиновников.  В рамках кампании сотрудники заповедника проведут ряд акций и цикл мероприятий.

Придя в лес, наблюдайте, любуйтесь и оберегайте нашу северную природу! Помните, что вы пришли в гости!

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg