Внимание, слётки!

Птенцы воробья. Фото: Мария Шевелева

Сотрудники заповедника «Магаданский» призывают не путать слётков с выпавшими из гнезда птенцами и не забирать их домой.

Слёток – это подросший птенец, который постепенно обретает самостоятельность вне пределов гнезда. Инстинкт, призывающий птенцов покидать гнездо, необходим для защиты от хищника. Обнаружение хищником гнезда может послужить причиной гибели всего выводка. Птенчики, спрятавшиеся поодиночке в кустах, имеют больше шансов на выживание.

Всех птиц можно условно разделить на две группы - гнездовые и выводковые. Выводковые лучше приспособлены к условиям, появляются из яйца оперенными, развитыми, зрячими, могут находить пищу самостоятельно.

Выводок белолобого гуся

Выводок белолобого гуся.

К выводковым птицам относятся курообразные (куропатка, глухарь, рябчик и др.), журавлеобразные, гусеобразные (гага, гуменник, каменушка, лебедь и др.). А гнездовые птицы, появляются из яйца с неразвитым перьевым покровом, абсолютно беспомощные и нуждаются в родительской опеке и обогреве.

Слётки бывают именно у птиц гнездового типа. У воробьев, ворон, синиц, сов, дневных хищных птиц - птенцы гнездового типа.

Скорее всего многие из вас видели птенцов, которые ещё не умеют летать. Они беспомощно прыгают, пищат, чирикают, убегают или замирают в кустах, под деревом, в траве. Из-за их ещё юного возраста перья на крыльях не выросли, они кажутся короткими. В городах такими птицами чаще являются птенцы мелких воробьиных, врановых, голубиных, чайковых.

Зимняк. Фото: Владимир Похилюк.

Зимняк. Фото: Владимир Похилюк

За пределами города видовой состав расширяется, можно увидеть птенцов даже хищных птиц.

Но лучше попытаться понять, насколько реально нужна ему наша помощь. Когда мы проходим мимо птенчиков, первая мысль – спасти бедного малыша.  Возникает ощущение, что птенцы попали в беду, выпали из гнезда и т.д. И тогда начинается эпопея по спасению.

Но важно понимать, что родители находят своих непосед по голосу, присматривают за слётками и подкармливают их. Вскоре рядом с родителями! слёток научится взрослой жизни и перестанет прыгать по земле, привлекая внимание людей, а будет уверенно летать. Птенец он не просит вашей помощи, он учится летать!

Белая трясогузка

Гнездо белой трясогузки. Фото: Владимир Похилюк

Подобранные «спасенные» птенцы (которые до этого имели возможность выжить в дикой природе) навсегда потеряют шанс на продолжение птичьего рода, в большинстве своем погибая ещё на этапе выкармливания. Самостоятельно выкормить маленького птенца дома – почти непосильная задача для большинства людей. Даже у профессиональных орнитологов это получается далеко не всегда. Здесь отдельно следует оговориться, что птицам нельзя давать человеческую пищу! Состав кормовой смеси птенцов сильно отличается от рациона взрослых, и стереотипы о том, что птицы «едят хлеб, червяков, мясо, пшено и прочее» далеки от реальности. В качестве корма нужно использовать особую рецептуру, кормление должно быть фактически каждый час, а то и каждые 10-15 минут, не забывая о воде.

Кроме того, выращенную человеком птицу без специальной подготовки и обучения нельзя выпускать обратно в природу. Не усвоивший уроков родителей по добыванию пропитания птенец погибнет от голода или в лапах хищника. Важно понимать, что вы берете птенца не на время, а навсегда! Он становится «домашним питомцем».

Птенец болотной совы.

Птенец болотной совы. Фото: Сергей Клочев

В последнее время участились обращения магаданцев с просьбой «пристроить» птенцов совы, найденных в черте города или недалеко за его пределами.

Дорогие друзья! Милые и доверчивые пушистые совята, которых вы можете встретить в это время года в лесу или в парке, вовсе не потерялись и не выпали из гнезда. Например, полярные и болотные совы, обитающие на территории Магаданской области, гнездятся на земле. Они сооружают нечто наподобие гнезда - обычно это уложенные в углубления сухая трава, листья, служащие прослойкой между кладкой и холодной землей. Но к моменту вылупления птенцов гнездо уже полностью теряет свою форму, а птенцы и вовсе разваливают его окончательно и покидают гнездо в таком возрасте, когда ещё не умеют летать и одеты в плотный пух (мезоптиль). В этот период они бегают по земле, лазают по деревьям, постепенно учатся перепархивать с ветки на ветку.

Как и другие птенцы совята сами не способны добыть себе пропитание - их кормят родители и будут кормить ещё довольно долгое время. Если вы обнаружили пушистого совёнка, знайте - его папа и мама где-то поблизости. Они прячутся от вас, но они заботятся о своём малыше и вовсе не хотят, чтобы их ребёнка унесли.

Если вы видите, что рядом дорога или могут пройти собаки, можно посадить совенка на ветки. НО НЕ НУЖНО ЕГО ЗАБИРАТЬ.

Самое простое и самое правильное – это не трогать совенка. Если вы не видите у него явных повреждений, если ему не угрожают хищники и человеческие дети, ПРОЙДИТЕ МИМО, сделав вид, что вы ничего не заметили. И это не шутка – ваше необычное поведение может привлечь других животных. Например, врановые очень внимательно следят за такими ситуациями. Большинство разоренных воронами гнезд находят в первую очередь люди, которые лезут туда своими фотоаппаратами, умиляясь.

Тихоокеанские чайки

Тихоокеанские чайки. Фото: Кирилл Уютнов

Следует отметить, что не все родители позволят вам безнаказанно подобрать свое чадо. Попробуйте забрать чайчонка у тихоокеанских чаек! Мало вам не покажется! Вы еще только начнете приближаться к птенцу, как мама и папа начнут нервно и гневно кричать, пикировать на вас.

Сам чайчонок будет бойко шагать от вас, а родители будут всеми силами отгонять обидчика. Поскольку некоторые чайки размерами похожи на хорошего гуся, излишне любопытный человек может получить серьезную травму – если вы начнете хватать птенца, чайки могут напасть на вас.

В жизнь слётка стоит вмешаться только в единственном случае — если вы точно уверены, что птица попала в беду – ее атакуют собаки, кошки или дети, или она находится рядом с дорогой.  Если Вы увидели слётка на открытом месте, дороге, тропинке, – отнесите его в ближайший куст или заросли травы - и оставьте там. Поверьте, родители по голосу его найдут. Это миф, что если взять птенца в руки, то родители перестанут его кормить из-за запаха человека. Они будут продолжать его выкармливать, даже после того, как вы подсадите его на веточку. Напомню, у птиц очень плохо развито обоняние.

Для слетков в городе представляют большую опасность кошки и собаки. В этой связи хочется обратиться к дачникам. Особенно в первую половину лета не выпускайте своих пушистых любимцев свободно гулять по окрестностям! Именно домашние кошки, зачастую в радиусе до полукилометра от дачных посёлков, буквально выедают слетков.

Собаки также представляют большую угрозу для слетков - как в городских парках, так и в дикой природе. Гуляя со своим питомцем в парках и лесу, обязательно держите его на поводке и, желательно, в наморднике.

Если по незнанию Вы или Ваши дети принесли птенца домой и прошло пару часов, то еще не поздно вернуть его родителям. Там наверняка остались его братья и сестры, которых родители находят по голосу и кормят. Птенца необходимо выпустить в густой кустарник или высокую траву, не дальше десятка метров от места, где Вы его нашли.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

Rg 02 04 Rg