По экологической тропе «Медвежья» на полуострове Кони прошла первая группа туристов

Туристы на полуострове Кони

Четверо путешественников из Хакасии побывали в заповедной зоне и остались в восторге от разнообразного растительного и животного мира. Маршрут, где можно прикоснуться к уголку первозданной природы, создан заповедником «Магаданский».

На Колыме создают сеть интегрированных экологических троп «Большая Колымская тропа». Один из объектов — экомаршрут на полуострове Кони Ольского участка заповедника «Магаданский».

Игорь Прокудин

Директор ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» Игорь Борисович Прокудин

- Заповедник «Магаданский» поддерживает концепцию проекта, — рассказал директор заповедника «Магаданский» Игорь Прокудин. - Его реализация будет способствовать развитию экологического туризма в регионе, а именно — появлению нового туристского продукта в виде безопасных и доступных экологических маршрутов к популярным природным объектам Магаданской области, ориентированных на все возрастные категории посетителей. Это позволит широким слоям населения увидеть красоту и многообразие колымской природы, что является неотъемлемой частью экологического просвещения.

tur3

Экологическая тропа «Медвежья» поможет туристам лучше понять живой мир, который его окружает. Полуостров Кони — заповедная территория со сложным горным рельефом, с трёх сторон окружённая холодным Охотским морем. Суровый местный климат и гидрологические особенности прибрежных акваторий полуострова создали уникальную экосистему этого участка заповедника, его разнообразный растительный и животный мир. На прибрежных скалах гнездится белоплечий орлан — вид, занесённый в Красную книгу РФ. На скалистых мысах расположились морские птицы — кайры, топорки, различные виды чаек. Изобилие рыбы привлекает в заповедные акватории морских млекопитающих — тюленей, дельфинов, косаток, китов. Береговая линия полуострова территории заповедника на протяжении около 110 км представлена нескольким разнообразными ландшафтами.

tur1

Над проектом экотропы «Медвежья» задумались давно, но к активным действиям приступили в прошлом году. В сентябре 2020-го волонтер-геодезист Максим Максимов провел проектно-изыскательские работы, которые ранее не проводились на участках заповедника. На полуострове Кони применили спутниковую GPS-съёмку для составления топографического плана в электронном виде. Съемка помогла также определить состав и объем строительных, лесохозяйственных и других видов работ.

В июне 2021 года волонтеры Владимир Буряк и Алексей Попов помогли заповеднику «Магаданский» привести экологическую тропу в порядок. А уже в июле — первая группа туристов из России прошла по маршруту, положив начало познавательному туризму на полуострове Кони.

tur2

«Группа туристов из Хакасии прошлись по экологической тропе «Медвежья». Для нас это важно, с точки зрения первого опыта, пока на практике не «обкатаешь» весь маршрут, невозможно предусмотреть все шероховатости. Путешественники в восторге от природы в целом, от тропы в частности. Это уникальная территория, где можно прикоснуться к уголку первозданной природы. Именно здесь можно сделать эксклюзивные кадры и получить незабываемые впечатления.

tur5

Крайне важно получить обратную связь от посетителей, их видение того, что необходимо улучшить. Естественно, мы будем прислушиваться к мнению туристов. Для нас это важно для последующей практики. На август на прохождение экологической тропы к нам уже записалась семья из Москвы. Предварительно проявил интерес к этому маршруту тур-оператор Russia Discovery. Отмечу, что мы готовы к взаимоотношениям с любыми тур-операторами. Лишь бы от этого была польза», — заявил директор заповедника «Магаданский» Игорь Прокудин.

Однако, прежде чем предоставлять туристам возможность посещать заповедную территорию, необходимо вложить деньги в инфраструктуру.

«Гостям нужен определенный уровень комфорта и безопасности. Надеюсь, в скором времени, при финансовой поддержке, в первую очередь бюджетной, нам удастся осуществить задуманное. Процедура уже начата», — заключил директор заповедника «Магаданский» Игорь Прокудин.

Информационное агентство MagadanMedia

Фото: Игорь Чёрный

 

Rg 02 04 Rg