Итоги экспедиции в заповеднике «Магаданский» по изучению хищных птиц-ихтиофагов

Орланы в гнезде на полуострове Кони. Автор: Е.Ахрамеев

В середине августа в заповеднике «Магаданский» завершились экспедиционные работы трех природоохранных организаций: заповедников "Магаданский" и "Дарвинский" и «Дирекции региональных особо охраняемых природных территорий и гидросооружений» - по совместному проекту «Комплексное изучение группировки хищников-ихтиофагов – Скопы и Белоплечего орлана – Северного Приохотья».

В 2021 г. три природоохранные организации – федеральные заповедники «Магаданский» и «Дарвинский» и молодая, созданная в 2020 г., «Дирекция региональных особо охраняемых природных территорий и гидросооружений» объединились для выполнения проекта по изучению хищных птиц-ихтиофагов – Скопы и Белоплечего орлана. Эти редкие виды крупных и красивых хищных птиц, благополучие которых напрямую зависит от состояния магаданских рек и рыбы в них, являются украшением нашего региона и важным туристическим объектом. Магадан, например, единственный город на Дальнем Востоке, где Белоплечего орлана на гнезде можно увидеть на проложенных туристических маршрутах на фоне города.

Изучение этих видов, охраняемых Российским и международным законодательством, является частью работы по реализации Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ от 17.02.2014 № 212-р) и сбору материала для ведения Красной книги России и Магаданской области.

eks5

Фото Е.Потапова

Необходимость и ценность объединения нескольких научных и природоохранных организаций для выполнения такого проекта обусловлена несколькими причинами:

– во-первых, специалистов, занимающихся изучением редких видов вообще и хищных птиц в частности, немного, каждый работает на своей территории и громадные пространства России остаются не обследованными, что не позволяет реально оценить состояние и численность видов, нуждающихся в законодательной охране;

– во-вторых, выбранная для исследований территория находится в границах двух природоохранных структур – по р. Кава проходит граница между самым крупным участком федерального заповедника «Магаданский» и региональным заказником «Кавинская долина», – одной из основных задач которых является изучение флоры и фауны подконтрольных территорий;

– в- третьих, изучение крупных редких хищных птиц очень трудоемкий и финансово затратный проект: их гнезда расположены в труднодоступных местах и на значительном удалении друг от друга, птицы размножаются не ежегодно, успех гнездования их невысок.

Территория долины р. Кава (притока одной из самых крупных рек Охотского побережья Магаданской области – р. Тауй) была выбрана не случайно: в долине р. Тауй обитают целых три вида редких крупных пернатых хищников, питающихся рыбой – Белоплечий орлан, Скопа и Рыбный филин. Обитая в схожих местообитаниях и используя общий пищевой ресурс, они разделяются по месту расположения гнездовых участков и срокам размножения. В долине Кавы по имеющимся сведениям и рекогносцировочному обследованию в августе 2020 г. расположена, пожалуй, единственная известная на сегодняшний день в Магаданской области гнездовая группировка Скопы.

Проект стартовал в апреле этого года – сотрудники всех трех организаций на снегоходах обследовали долину р. Кава, закартировали все найденные гнезда и на три из них установили фотоловушки. На лето были поставлены задачи по поверке найденных гнезд в долине Кавы на заселенность, получения материалов с фотоловушек, мечения птенцов скопы и проведения мониторинга гнездования белоплечих орланов на модельных территориях – для «речной гнездовой группы» в долине р. Тауй; для «морской гнездовой группы» – на побережье Тауйской губы Охотского моря

Об июньской экспедиции I-го этапа мониторинга гнездования Белоплечего орлана мы уже рассказывали на нашем сайте.

В августе работы велись параллельно тремя полевыми группами – сотрудники Дарвинского заповедника и Дирекции региональных ООПТ занимались проверкой гнезд скоп и мечением их птенцов на территории заказника «Кавинская долина», а сотрудники заповедника «Магаданский» проводили обследование гнезд белоплечего орлана с помощью квадрокоптера на побережье Тауйской губы и в долине р. Тауй. В полевых работах участвовал наш коллега, с которым мы вот уже 30 лет занимаемся изучением орланов, PhD Евгений Потапов, профессор Брин-Афинского Колледжа (США) и волонтер, учитель географии 30-й Магаданской гимназии Евгений Ахрамеев.

 

eks

Евгений Потапов

eks1

Евгений Ахрамеев

Белоплечие орланы размножаются не каждый год и не всем парам удается выкормить своих птенцов до вылета из гнезда. Мы ежегодно следим за продуктивностью (сколько птенцов благополучно вывелось на занятых гнездовых участках) и успехом размножения (сколько слетков вырастили успешно размножившиеся пары) орланов Тауйской губы Охотского моря.

На побережье каждое лето мы проверяем от 80 до 90 гнезд белоплечих орланов. В августе на море нам больше повезло с погодой, чем в июне – на заповедном полуострове Кони нам удалось осмотреть все гнездовые участки Белоплечих орланов (22), на которых 6 пар благополучно вырастили 7 птенцов.

eks2

Фото Е.Ахрамеева

 В долине р. Тауй из 22 пар, приступивших к размножению, только половина благополучно вырастила по 1 птенцу. В целом, это средний результат для контрольной речной группы: в лучшие годы долину покидало 19 молодых птиц, в худшие – одна-две.

eks4

Фото Е. Потапова

На территории регионального заказника «Кавинская долина» кроме гнезд Скопы наши коллеги нашли новое для нас гнездо Белоплечего орлана с 1 взрослым птенцом.

eks10

 

О результатах работ, проведенных со Скопой в долине Кавы, рассказывает заместитель директора по науке Дарвинского биосферного заповедника к.б.н. Мирослав Бабушкин:

– Целью нашей части экспедиции была проверка гнезд Скоп, которые были найдены нами ранее и мечение птенцов ножными кольцами и передатчиками (GPS-трекерами) для выяснения путей миграций, мест остановок во время миграций и негативных факторов, которые влияют на птиц в процессе миграционных перемещений и на зимовках. Мы проверили 13 гнезд Скопы и сняли данные с 3-х фотоловушек, установленных нами в апреле.

eks7

- В 4-х гнездах была попытка размножения, но в 2-х она окончилась неудачей – как показали фотографии с фотоловушек, одно гнездо разрушил медведь, а во втором кладку уничтожил соболь. На двух птенцов мы установили GPS-трекеры, которые каждые 10 минут фиксируют местоположение птицы и передают его нам на сайт. Мы можем в режиме онлайн наблюдать за перемещениями птиц и определять их местонахождение. Мы надеемся, что получим уникальный материал по миграции дальневосточных скоп и по «горячим точкам» миграционного пути, чтобы в дальнейшем уже совместно с международным орнитологическим сообществом объединиться с целью сохранения этих птиц не только в гнездовых местообитаниях, но и на местах зимовок.

eks8

Мирослав Бабушкин

- Я считаю, что мы выполнили поставленную задачу на 100 % и благодарю всех коллег за ту огромную работу, которую мы вместе проделали по организации и проведению экспедиции – за 4 дня мы прошли более 300 км на лодках и более 60 км пешком по заболоченной местности. За два полевых сезона мы обнаружили мощную гнездовую группировку Скоп на охраняемых территориях Магаданской области и сейчас одна из задач – максимально разносторонне изучить данный вид птиц и понять, насколько он уязвим в Магаданском регионе, выявить негативные факторы, которые влияют на успех размножения, и можем ли мы эти факторы минимизировать или исключить.

eks6Гнездо скопы на вышке. Фото М.Бабушкина

eks9

Скопа на гнезде. Фото: М.Бабушкин

 

Мне хочется выразить личную благодарность генеральному директору «МагаданЭнерго» Владимир Эвалдовичу Милотворскому и его помощнику Анатолию Ивановичу Иванову за ту благотворительную деятельность, которую «МагаданЭнерго» проводит в регионе. Только благодаря их финансовой поддержке этот Проект зародился в прошлом году и успешно были проведены экспедиции этого лета.

Мы надеемся, что пример нашего плодотворного сотрудничества со специалистами из других заповедников и научных институтов, региональной «Дирекцией особо охраняемых природных территорий и гидросооруженией» и меценатами – представителями бизнеса Магаданской области, – будет успешно продолжен и в последующие годы. В долгосрочных планах у нас – изучение Рыбного филина, северо-охотских популяций Северного оленя и Снежного барана.

И.Г.Утехина, зам. директора по науке ФГБУ Государственный заповедник «Магаданский»

Rg 02 04 Rg